Роспотребнадзор опубликовал приказ "О совершенствовании деятельности по государственной регистрации дезинфекционных средств"

Роспотребнадзор опубликовал приказ "О совершенствовании деятельности по государственной регистрации  дезинфекционных средств", в соответствии с которым все дезсредства зарегистрированные в период 2016 - 2017 гг., будут пересмотрены, точнее будут пересмотрены режимы применения данных средств. Это будет относиться ко всем средствам ДДД (Дезинфекции, Дезинсекции, дератизации, кожные антисептики и пр...). Пересмотром режимов применения будет заниматься ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора. По результатам проверки будут отозваны свидетельства о Госрегистрации средств выданные ранее, либо производителю необходимо будет приводить в соотвествие инструкцию по применению, что будет означать проведение новых исследований на соответствие дезсредств санитарно-эпидемическим и гигиеническим требованиям. Следует отметить, что Экспертиза будет осуществляться пока только в отношении дезсредств зарегистрированных в 2016 - 2017 годах.

Источник: 
09/11/2017 г. На сайте НИИ Дезинфектологии опубликован следующая новость: "В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 1 сентября 2017г. № 709, специалисты Научно-исследовательского института дезинфектологии Роспотребнадзора приступили к анализу материалов, предоставленных для государственной регистрации дезинфекционных средств, с целью оценки полноты и достоверности данных. В ходе анализа установлено, что инструкции по применению ряда дезинфицирующих средств, кожных антисептиков, инсектицидных средств  содержат режимы, заведомо не эффективные в заявленных областях применения - заниженные концентрации, недостаточное время экспозиции. Некоторые инструкции по применению дезинфицирующих средств содержат указание на наличие вирулицидного, туберкулицидного, спороцидного эффекта, в то время как действующие вещества этих средств такими свойствами не обладают. В отдельных случаях для дезинфекции высокого уровня предлагаются средства, содержащие действующие вещества, использование которых для этих целей санитарными требованиями не допускается. Выявлены, также, и другие существенные нарушения. В соответствии с приказом № 709, в Роспотребнадзор направлены предложения о внесении изменений в регистрационные документы, либо об отзыве свидетельств о государственной регистрации. Работа по анализу регистрационных материалов будет продолжена. Ссылка на источник: http://www.niid.ru/press/anons/145699/

Скачать документ вы можете на нашем сайте в разделе ДОКУМЕНТЫ ПРИКАЗ РОСПОТРЕБНАДЗОРА № 709 ОТ 01.09.2017 ГОДА